アトリエサクラ☆
こんにちは、アトリエサクラです
気持ちいい季節になりましたね〜
アトリエサクラでは、季節を先取りして作品を作っています〜
今回のみんなの織物、テーマは「うみ」
キラキラした水面に映る、真っ青な空、真っ白な入道雲を想像しながら織り上げました〜
素敵なストールになりそうですね!
お楽しみに(^^♪
- 2017.04.30 Sunday
- ★さをり織り(ストール)
- 15:41
- comments(0)
- -
- -
- -
- by SAKURA
こんにちは、アトリエサクラです
気持ちいい季節になりましたね〜
アトリエサクラでは、季節を先取りして作品を作っています〜
今回のみんなの織物、テーマは「うみ」
キラキラした水面に映る、真っ青な空、真っ白な入道雲を想像しながら織り上げました〜
素敵なストールになりそうですね!
お楽しみに(^^♪
こんにちは!放課後等デイサービスのあおぞらです♪
今月よりあおぞらに新しいお友達が来られましたよ〜
( ´∀`)
ピッカピッカの新一年生♪
H君(^_^)
とっても元気一杯!本当に可愛いぃ〜〜〜男の子(*^^*)
学校でも、たっくさん運動をして☆お友達と遊んでるようで♪♪あおぞらに来られたときは、ちょっとお疲れ気味(*_*)
でも、その姿もまたまた可愛らしい(о´∀`о)
無理もないですよね〜、まだまだ一年生♪
まずは学校になれて頂いて、少しずつ前進していけるように♪
あおぞらでもサポートしていきたいと思っています!
ゆっくりゆっくり☆
楽しんで行こーねぇ〜〜〜
( ´∀`)
突然ですが質問です(^-^)/
小城市のB級グルメご存知でしょうか〜??
答えは、マジェンバです!
〇小城の食材を1つ以上使う事
〇麺類である事
〇マジェンバのたれを使う事
この3つの定義を満たしたものを、マジェンバと呼ぶそうです(*^_^*)
さくらでは、もちろん初登場!
給食室も初挑戦メニュー!
こんな感じかな…?と迷いながら作らせていただきました(笑)
出来上がりは、皆さんにとても喜んで頂き、大好評でした\(^o^)/
こんにちは、生活介護です
レクリエーションの時間に色々なことに挑戦している皆さんですが、この日は、手先の運動も兼ねた紙の花作り
市販されている大きさを半分にしたために、一枚ずつめくるのには、より優しく掴むコツがいる作業になったのですが…
手先が器用で繊細な彼にはぴったりだったようで、ゆっくり一枚ずつ、満面の笑みを浮かべながら、誰よりもきれいな花を作ってくれました(^_^)
新年度より、その月のお誕生日の利用者さんに好きなメニューを聞いて、献立に取り入れる事にしました!
リクエスト献立の日は、お誕生日の旗を立てて、給食室からのささやかなお誕生日のお祝い♪
お誕生月の利用者さんは、皆さんから「お誕生日おめでとう〜♪」と祝福されていらっしゃいました(o^^o)
今日はチーズハンバーグのリクエストを頂きました♪
こんばんは、アトリエサクラです☆
今日は、ネジでしめた後のダボ入れ作業をN君にしてもらいました。
いつも丁寧に作ってくれるN君ですo(^o^)o
心を込めた作品がまた今日も出来ましたよ(^^ゞ
こんにちは!放課後等デイサービスのあおぞらです!
本当に春!春!という天気ですね☆
天気も良くポカポカだったある日、ちょっとお散歩へ♪
あおぞらのお庭のチューリップとパシャリ♪
色々な色のチューリップ
( ´∀`)
元気一杯に咲いています♪
優しく吹く風が、本当に心地よかったです(о´∀`о)
お散歩の帰り♪♪
サクラの前のブランコに乗って( ´∀`)
皆ニッコニコ(*^^*)
T君も大好きな職員に抱かれ
本当に気持ちよさそう♪
Aさんもまるでカップルのようで(笑)
ほのぼのとした時間を過ごせました♪♪
今日は春らしくぽかぽか陽気となりましたね。
Sakuraでは、給食でも春を満喫中です(o^^o)
今日は今年初登場の筍とフキ♪
今年は桜の花の開花が遅かったように、筍の発育も例年より遅かったそうです。
初物はやはり美味しいですね!
素材の味を生かしたかったので、できるだけ薄味にしました(*^_^*)
筍、フキ、アスパラガス♪どれも今が1番美味しい時期♪
デザートは、片栗粉と牛乳で作ったミルク餅〜
きな粉と黒蜜をかけて和風にしました(*^^)v
今日も満腹ご飯となりました(笑)
こんにちは、アトリエサクラです☆
さをり棟の窓から見える垂れ桜も
満開になりました〜
作業中、窓からサクラを眺めては
「綺麗だね〜」
「あ〜花びらが窓についてる〜」
など、ホッコリとした時間を過ごしています(^^♪
春に向けてIさんが織られた、テーマ
「サクラ」です!
只今、サクラでは外も内も、桜満開です(^-^)
素敵な春色のストールを巻いて、お出かけなんていかがでしょう(^^♪
今日は皆さんに大好評だったポトフをご紹介します(o^^o)
これまた初挑戦のメニューで、皆さんから、「ポトフって何ですか〜?」
と何度も聞かれたのですが、上手く説明が出来ず、完成まで何が出てくるのか、お楽しみにしてもらいました(笑)
出来上がりは…
ゴロゴロ野菜と柔らかお肉♪
食べて納得して頂きました(^^)
春野菜は甘くてとても美味しいですね。
新じゃがと人参は皮付きのまま♪
新玉ねぎは4分の1に大きくカット♪
キャベツも8分の1にカット♪
お肉はコトコト朝から煮込みました♪
ひと皿で大満足して頂きました(≧∇≦)