給食ねぼけ人生ー「ぐうたらして楽に生きる」vol2
vol2です。献立表、発注書に苦労しています。まさか私が給食を作ることになるとは…
過去の資料を見てもあんまりよくわからない。
引継ぎをしっかり受けておくべきでしたのに、年度末の忙しさでろくに話を聞くこともできず、
年度初めから給食業務を引き受けて。
こりゃパソコンで確実に過去のデータが残るようなかたちにしておかねば、大変なことになるな…
と思って資料の整理に励んでおります。
やってみてわかることは給食の先生は事務仕事も抱えて大変だったんだなぁと思います。
今までみなさん、大変だ、できない、など一言も言わずにSakuraの食を
支えてくださっていたのですね。本当に感謝しています。
吉本ばななの『キッチン』だったかな、悲しみの中食べるシーンを覚えています。
食べることって、何というか…凄みがあると思います。生きることの凄み。
哀しいこと、苦しいことがあっても生き続ける凄み。選択。決意。
私たちも利用者さん達も、食べる楽しみの先に生き続けることを選んでいるんですよね。
さて。4月15日。
この日はスープがメインです。赤魚のムニエルときのこのソテー、牛肉とゴボウのスープです。
しっかりごぼうをオリーブオイルで炒めてコクを出して作りました。キノコのソテーはバターたっぷり。
4月16日
きびなごの天ぷら、おからサラダ、なすびの味噌汁です。
私、揚げ物が苦手で極力やりたくないのですが(揚がっているか不安になる)、揚げ過ぎないように
気をつけてカリっと揚げました。大好評で次々おかわりで13時まで揚げ続けました(笑)
先週食材の量が足りなかったので、今週多めに頼んだらきびなごが多すぎて…揚げても揚げても無くならない。
利用者さんがたくさん食べてくれたので助かりました。
4月17日
初温泉たまごでした。シシリアンライスです。まあ…簡単メニューでしたが盛り付けがかわいくない。
味ももう一越欲しかった。
こんな日もあるか…な。反省。
- 2019.04.25 Thursday
- 施設長より
- 18:43
- comments(0)
- -
- -
- -
- by SAKURA